Los
carbohidratos o hidratos de carbono, también conocidos como azucares, sacáridos
o glúcidos son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrogeno y oxígeno,
constituyen la mayor parte de la materia orgánica de la tierra, sirven como
almacén de energía, combustible o intermediario metabólico. Para comprender la
importancia biológica de los carbohidratos en el metabolismo celular, resulta
conveniente precisar que constituyen solo el 0.3% del organismo, en comparación
con el 70% de agua, 16% de proteínas y 9% de lípidos
Consumo de carbohidratos en
México
Los mexicanos gastamos más en refrescos que en huevo, fruta o
pescado. En México se gasta más en refrescos azucarados que
en cualquier otro tipo de carbohidrato por ser parte de la vida diaria de
cualquier mexicano, esto es algo que normalmente sucede en la mayoría de las
familias, mucho de su presupuesto diario es dedicado a tortillas, panes,
azúcar, y sobre todo refrescos embotellados, según estudios realizados por la
INEGI, en México se consume un promedio aproximado 75% de carbohidratos al día,
de los cuales la gran mayoría son azucares que se obtienen principalmente de
los refrescos, este alto consumo de azucares podría ser el motivo por el cual
muchos mexicanos padecen enfermedades como la diabetes a tan temprana edad ya
que la mayoría de su dieta esta basada en consumir alimentos altos en este tipo
de carbohidratos.
Consumo
de carbohidratos en Venezuela
Venezuela
es un país ubicado el norte de Sudamérica, este tiene un consumo parecido al
mexicano, pero con algunas variaciones debido al estado crítico en el que se
encuentra actualmente. La crisis alimentaria
existente en el país ha llevado a la población a adoptar "una dieta de
sobrevivencia"
Este
país basa la mayoría de su alimentación en alimentos con carbohidratos,
específicamente maíz, arroz, pan, pastas, entre otros. Esto debido a que la
situación actual de este país no le permite tener acceso a todos los alimentos
necesario para conllevar una dieta saludable. Las
proteínas (pescados, huevos, leguminosas, granos y carnes) son el tipo de
alimentos con mayores dificultades para su adquisición y los que han sufrido el
impacto más alto de la inflación. Debido a esto es que basan
el 75% de su alimentación diaria en carbohidratos como tubérculos y cereales ya
que se les dificulta tener acceso a otro tipo de alimentos saludables como
frutas, carnes, pescado, entre otros, por motivos de inflación, escases de
alimentos o interminables protestas al gobierno, sin embargo todo esto ocasiona
que no obtengan los nutrientes necesarios para el cuerpo porque utilizan toda
la energía que consumen diariamente y esto les imposibilita subir de peso,
causando problemas como desnutrición o enfermedades similares en los
venezolanos.
Consumo de carbohidratos de
carbohidratos en Chile
Chile ocupa el segundo lugar
en consumo de azúcar y sexto de sal en el mundo. Con la cita
anterior podemos darnos cuenta fácilmente que chile cuenta con un consumo
alimenticio parecido al de México, la mayoría de los azucares consumidos en
Chile provienen de refrescos embotellados que contiene azucares en sus
componentes, según la OMS el consumo de azucares no debería superar al 10% de
las calorías diarios, si bien es claro que consumen un 75% de carbohidratos
diarios de los cuales la mayoría son de este tipo y como consecuencia padecen
de enfermedades como la diabetes y niveles elevados de glucosa en la sangre,
debido a esto se ha realizado campañas para proteger a la gente de este tipo de
alimentos y publicidades, pero no rinden muchos resultados.
Conclusión general
El
consumo normal de carbohidratos radica entre un 55-75% y muchos países cubren
esta porción necesaria en sus alimentos, sin embargo el problema de este
consumo se da cuando este proviene de un solo tipo de carbohidratos como dice
el siguiente autor: En países
desarrollados, una gran proporción de hidratos de carbono provienen de fuentes
menos saludables, como cereales refinados y alimentos con azúcares adicionados
o libres. En la mayoría de los países da el alto consumo de
azúcar por medio de alimentos procesados
en los cuales no se perciben como el kétchup, salsas de tomate y aderezos, que
se consumen por igual tanto en países desarrollados como subdesarrollados
provocando los mismos problemas por igual, aunque es cierto esto puede variar
levemente en algunos países que tienen hábitos más saludables, y consumen
alimentos más sanos evitando estos problemas.
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