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viernes, 6 de abril de 2018

Comparativo del consumo de carbohidratos en México y otros países


Carbohidratos
Los carbohidratos o hidratos de carbono, también conocidos como azucares, sacáridos o glúcidos son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrogeno y oxígeno, constituyen la mayor parte de la materia orgánica de la tierra, sirven como almacén de energía, combustible o intermediario metabólico. Para comprender la importancia biológica de los carbohidratos en el metabolismo celular, resulta conveniente precisar que constituyen solo el 0.3% del organismo, en comparación con el 70% de agua, 16% de proteínas y 9% de lípidos 


Consumo de carbohidratos en México
Los mexicanos gastamos más en refrescos que en huevo, fruta o pescado. En México se gasta más en refrescos azucarados que en cualquier otro tipo de carbohidrato por ser parte de la vida diaria de cualquier mexicano, esto es algo que normalmente sucede en la mayoría de las familias, mucho de su presupuesto diario es dedicado a tortillas, panes, azúcar, y sobre todo refrescos embotellados, según estudios realizados por la INEGI, en México se consume un promedio aproximado 75% de carbohidratos al día, de los cuales la gran mayoría son azucares que se obtienen principalmente de los refrescos, este alto consumo de azucares podría ser el motivo por el cual muchos mexicanos padecen enfermedades como la diabetes a tan temprana edad ya que la mayoría de su dieta esta basada en consumir alimentos altos en este tipo de carbohidratos.

Consumo de carbohidratos en Venezuela
Venezuela es un país ubicado el norte de Sudamérica, este tiene un consumo parecido al mexicano, pero con algunas variaciones debido al estado crítico en el que se encuentra actualmente. La crisis alimentaria existente en el país ha llevado a la población a adoptar "una dieta de sobrevivencia" 
Este país basa la mayoría de su alimentación en alimentos con carbohidratos, específicamente maíz, arroz, pan, pastas, entre otros. Esto debido a que la situación actual de este país no le permite tener acceso a todos los alimentos necesario para conllevar una dieta saludable. Las proteínas (pescados, huevos, leguminosas, granos y carnes) son el tipo de alimentos con mayores dificultades para su adquisición y los que han sufrido el impacto más alto de la inflación. Debido a esto es que basan el 75% de su alimentación diaria en carbohidratos como tubérculos y cereales ya que se les dificulta tener acceso a otro tipo de alimentos saludables como frutas, carnes, pescado, entre otros, por motivos de inflación, escases de alimentos o interminables protestas al gobierno, sin embargo todo esto ocasiona que no obtengan los nutrientes necesarios para el cuerpo porque utilizan toda la energía que consumen diariamente y esto les imposibilita subir de peso, causando problemas como desnutrición o enfermedades similares en los venezolanos.

Consumo de carbohidratos de carbohidratos en Chile
Chile ocupa el segundo lugar en consumo de azúcar y sexto de sal en el mundo. Con la cita anterior podemos darnos cuenta fácilmente que chile cuenta con un consumo alimenticio parecido al de México, la mayoría de los azucares consumidos en Chile provienen de refrescos embotellados que contiene azucares en sus componentes, según la OMS el consumo de azucares no debería superar al 10% de las calorías diarios, si bien es claro que consumen un 75% de carbohidratos diarios de los cuales la mayoría son de este tipo y como consecuencia padecen de enfermedades como la diabetes y niveles elevados de glucosa en la sangre, debido a esto se ha realizado campañas para proteger a la gente de este tipo de alimentos y publicidades, pero no rinden muchos resultados.

Conclusión general
El consumo normal de carbohidratos radica entre un 55-75% y muchos países cubren esta porción necesaria en sus alimentos, sin embargo el problema de este consumo se da cuando este proviene de un solo tipo de carbohidratos como dice el siguiente autor: En países desarrollados, una gran proporción de hidratos de carbono provienen de fuentes menos saludables, como cereales refinados y alimentos con azúcares adicionados o libres. En la mayoría de los países da el alto consumo de azúcar  por medio de alimentos procesados en los cuales no se perciben como el kétchup, salsas de tomate y aderezos, que se consumen por igual tanto en países desarrollados como subdesarrollados provocando los mismos problemas por igual, aunque es cierto esto puede variar levemente en algunos países que tienen hábitos más saludables, y consumen alimentos más sanos evitando estos problemas.

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