Células Procariotas
Las células procariontes pueden clasificarse en dos dominios: eubacterias
(o simplemente bacterias) y archeas (que es donde se encuentran las
arqueobacterias). Las eubacterias son bien conocidas por producir enfermedades
y suelen encontrárseles en el suelo, a diferencia de las arqueobacterias las
cuales se caracterizan por habitar en los sitios más inhóspitos y tener un
metabolismo especializado muy diferente a las eubacterias y eucariontes.
ARQUEOBACTERIAS
No tienen una pared celular formada por glucopéptidos, como las eubacterias
y sus lípidos son químicamente distintos del resto de los seres vivos. Su ARN
posee secuencias únicas entre los seres vivos y también se les conoce como
“estremófilas”, siendo divididas en termófilas, metanógenas y halófilas:
Arqueobacterias termófilas:
·
Habitan
en ambientes con temperaturas de más de 90º, siendo encontrados en aguas
termales, aguas sulfurosas y ventiladores hidrotermales del océano
·
Tienen
un aparato enzimático que permite que las proteínas no se desnaturalicen por el
calor. Aparte de tener un metabolismo que les permite vivir en altas
temperaturas, este le permite usar compuestos químicos para producir su
alimento
Ejemplo: la especie Sulfolobus, que crece en aguas
sulfurosas
Arqueobacterias metanógenas:
·
Se
caracterizan por habitar en ambientes anaerobios como pantanos e intestinos de
animales, como las vacas.
·
Son
quimiotrofas, utilizan el dióxido de carbono para producir metano
Arqueobacterias halófilas:
·
A
diferencia de los otros dos grupos, estos se caracterizan por ser resistentes a
ambientes salinos.
·
Se
encuentran en lugares no aptos para otros seres vivos como el Gran Lago Salado,
el Mar Muerto y salinas marinas.
Ejemplo: Halobacterium halobium, esta bacteria
tiene un pigmento fotosintético exclusivo entre los seres vivos, la
bacteriorodopsina, que le permite absorber la luz y sintetiraz ATP.
EUBACTERIAS.
Las
eubacterias están encerradas por una pared celular. La pared está hecha de
cadenas reticuladas de peptidoglicano, un polímero que combina las cadenas de
aminoácidos y azúcar. La estructura de red da a la pared la fuerza que necesita
para mantener su tamaño y forma frente a diferencias químicas y osmóticas
cambiantes fuera de la célula. Algunos tipos de bacterias tienen una capa
adicional fuera de la pared celular. Esta capa está hecha de lipopolisacárido
(LPS), una combinación de lípidos y azúcares.
Se dividen en:
Gram positivas: Se le
denomina bacterias gram positivas, o bacterias Gram-positivas, son aquellas que
se tiñen de azul oscuro o violeta por la tinción de gram. Esta característica
química está íntimamente ligada a la estructura de la envoltura celular, por lo
que refleja un tipo natural de organización bacteriana. Son grupos principales
de bacterias y cuando se tratan como taxón se utiliza también el nombre de
Posibacteria y las que restan son las bacterias gram negativas.
Las bacterias
gram positivas cuentan con una envoltura celular que comprende la membrana
citoplasmática y una pared celular compuesta por una gruesa capa de
peptidoglucano, que rodea a la interior. La pared celular se une a la membrana
citoplasmática mediante moléculas de ácido lipoteicoico, la capa de
peptidoglicano confiere una gran resistencia a estas bacterias y una de las
responsables de retener el tinte durante la tinción de Gram.
Ejemplo:
Gram negativa: Las
bacterias gram negativas son todas aquellas que no se tiñen de azul oscuro o de
violeta por la tinción de Gram, y lo hacen de un color rosado tenue: Es por eso
el nombre gram negativas o también Gram-negativas. Esta característica está
íntimamente ligada a la estructura didérmica dada por la envoltura celular,
ya que presenta doble membrana celular (una es externa y la otra
citoplasmática) lo que refleja un tipo natural de organización bacteriana. Son
uno de los principales supergrupos de bacterias y cuando se trata como taxón se
le puede llamar con el nombre de Negibacteria o bien Didermata. Las que restan
son las bacterias gram positivas. Las que presentan dos membranas lipídicas son
las bacterias gram negativas, entre las que se le localiza una fina pared
celular de peptidoglicano, mientras que las bacterias gram positivas presentan
sólo una membrana lipídica y la pared de peptidoglicano es mucho más gruesa.
Micoplasmas: Los
micoplasmas fueron descritos por vez primera en 1898 por dos discípulos de Luis
Pasteur, Nocard y Roux. Desde entonces, cerca de 180 especies diferentes han
sido identificadas.Los micoplasmas se han clasificado en la clase Mollicutes,
el orden Mycoplasmatales y la familia Mycoplasmataceae. Esta familia cuenta con
los géneros Mycoplasma y Ureaplasma. La palabra mollicutes proviene del latín
mollis que significa suave, y cutis que significa piel, por lo que el término
mollicutes hace referencia a una característica distintiva de los micoplasmas
que es la falta de pared celular. Otras características de estas bacterias son
su pleomorfismo derivado de la carencia de pared celular, su sensibilidad a los
detergentes, a los solventes orgánicos y a los cambios en la osmolaridad del
medio. Son los seres vivos más pequeños que tienen vida libre, es decir, no
requieren de una célula hospedera para poder sobrevivir y reproducirse. Su
tamaño varía entre 0.350 y 0.650 micras de diámetro. La mayoría posee también
una cantidad pequeña de material genético el cual varía de 500 a 800 Kpb,
siendo los organismos con el genoma más pequeño. Los micoplasmas pueden crecer
en medios libres de células, estos medios son complejos, deben ser ricos en
nutrientes como suero de caballo o suero fetal de ternera como fuente de
colesterol. Aunque los micoplasmas se pueden cultivar, no se ha logrado hacer
crecer un buen número de especies, por lo que se consideran microorganismos
fastidiosos.
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